Juara I Lomba Memasak Masakan dan Minuman Nusantara Dari Kabupaten Bima |
Tim Penggerak PKK Kabupaten Bima kembali mencatat prestasi membanggakan dalam Lomba Masakan dan Minuman Nusantara tahun 2013 yang mengikutsertakan sejumlah sajian makanan berkhas daerah. TP PKK dibawah pimpinan Hj. Maryati Masykur berhasil menyabet juara I pada Regional IV setelah mengalahkan 17 tim lainnya. Juara II dan III masing-masing diraih Propinsi Jawa Tengah dan Kabupaten Dompu.
Kabag Humas dan Protokol Setda Bima, Drs Aris Gunawan, Kamis (29/8) mengatakan, lomba yang juga dihadiri Gubernur NTB DR. HM. Zainul Majdi, MA, Walikota Mataram H. Ahyar Abduh dan para pejabat teras Pemprov NTB ini diselenggarakan di Taman Sangkareang Kota Mataram, Kamis (29/8) tersebut,
Tim juri tingkat nasional yang beranggotakan William Wongso, Bondan W, dan Titik tersebut menobatkan TP PKK Kabupaten Bima sebagai juara I setelah melakukan penilaian atas sejumlah menu makanan, minuman dan kue yang disajikan dalam Lomba Makanan Nusa ini.
Menu Masakan Nusantara dari Bima |
"Menu makanan yang ditampilkan yaitu oha jago kasii (nasi jagung, kerang), sayuran sako sambi dengan paduan lauk palumara londe (bandeng) dan sakade keu (kepiting). Sedangkan minuman, tim menyajikan kudapan baneba jagung terbuat dari sari jagung yang dikerasi kopi Tambora, ditambah minuman mina sarua yang memang sudah dikenal,” terang Hj. Romlah, salah seorang anggota Tim. Dengan keberhasilan ini TP PKK Kabupaten Bima yang dipimpin Wakil Ketua TP PKK Hj. Maryati Masykur dan beranggotakan Ketua Pokja III. Hj. Siti Romlah, Hj. Fatimah Rusdy, Ny.Salmah Wahab, Hj. Agustami dan Hadijah Yahya ini berhak atas tropi dan uang pembinaan Rp. 7 juta yang diserahkan Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag) RI Bayu Krisnamurthi.
"Keberhasilan ini juga mengantarkan TP PKK Kabupaten Bima untuk mengikuti lomba yang sama pada tingkat nasional tanggal 3 Oktober mendatang di Jakarta," terang Romlah.
Tim Juri Lomba Masak Makanan dan Minuman Nusantara |
Lomba Memasak Makanan dan Minuman Khas Daerah merupakan salah satu event tahunan bergengsi dalam Pameran Pangan Nusa yang diselenggarakan Kementerian Perdagangan RI. Pameran Pangan Nusa 2013 menjajakan beragam jenis produk kuliner nusantara dari lidah buaya, abon lele, keripik ubi jalar hingga ke berbagai produk tepung singkong seperti sago, jejali, biji durian, labu, pisang, ubi jalar dan ubi ungu. Juga kopi dari Asosiasi Kopi Spesial Indonesia.
Lomba Masak Makanan dan Minuman Khas Daerah ini diadakan di setiap kota di mana Pameran Pangan Nusa diadakan, dan berakhir dengan pemberian penghargaan di Jakarta. Selain lomba ini, juga diadakan demo masak.
Acara ini adalah bagian dari serangkaian acara yang diadakan di 5 kota berbeda dimulai dari 10 sampai dengan
13 Mei 2013 di Lapangan Ahmad Yani, Pontianak, Kalimantan Barat, tanggal 14 sampai 17 Juni 2013 di Palembang, tanggal 28 Juni sampai 2 Juli 2013 di Cirebon, 29 Agustus sampai 1 September 2013 di Mataram dan pelaksanaan final tingkat nasional tanggal 3 Oktober 2013 di Parkir Timur Senayan, Jakarta. (smd)
13 Mei 2013 di Lapangan Ahmad Yani, Pontianak, Kalimantan Barat, tanggal 14 sampai 17 Juni 2013 di Palembang, tanggal 28 Juni sampai 2 Juli 2013 di Cirebon, 29 Agustus sampai 1 September 2013 di Mataram dan pelaksanaan final tingkat nasional tanggal 3 Oktober 2013 di Parkir Timur Senayan, Jakarta. (smd)